2月15日凌晨,蜀国烤鱼分店内,冰柜中可见十多盘已提前烤好的鱼,它们将在第二天以新鲜鱼的身份出现在餐桌。   2月15日凌晨,蜀国烤鱼分店内,冰柜中可见十多盘已提前烤好的鱼,它们将在第二天以新颖鱼的身份呈现在餐桌。

蜀国烤鱼分店内,后厨员工正将客人吃剩的“炭锅大盘虾”中杂物挑出,剩下的辣椒将二次使用。 蜀国烤鱼分店内,后厨员工正将客人吃剩的“炭锅大盘虾”中杂物挑出,剩下的辣椒将二次使用。

每天晚上七八点,蜀国烤鱼分店都是座无虚席。 每天晚上七八点,蜀国烤鱼分店都是座无虚席。

同是晚上7点,蜀国烤鱼分店后厨杀鱼间肮脏不堪。 同是晚上7点,蜀国烤鱼分店后厨杀鱼间龌龊不堪。

  簋街,北京有名餐饮一条街。货色约一公里长的小街,夜不闭店,这其中挂了“烤鱼”招牌的餐厅就有20多家。

  近日,多位读者向本报反应,在簋街一些烤鱼店就餐,屡次发明鱼盘中有头发丝等异物,食客大多猜忌烤鱼的斤两“灌水”。

  本报记者应聘服务员,进入4家烤鱼店暗访发现,缺斤短两、使用“口水辣椒”、死鱼假冒活鱼、为食客端上隔夜烤鱼……已成为个别饭店习用的手腕,而后厨卫生状况的恶劣,也为就餐者身材健康带来隐患。

  2月13日晚8点,簋街东侧蜀国烤鱼店分店,记者应聘服务员。

  自称是经理的男子用3分钟交代了月薪等问题,无需资格、健康证实即被录用,被告诉第二天上班。

  正式工作10分钟后,记者所“从事”的服务员就开端诈骗客人。

  场景一:缺斤短两

  报重2.8斤背地的玄机

  2月14日下午3点,蜀国烤鱼分店开门营业,营业时间至凌晨3点。

  情人节让烤鱼店的生意异样火爆。6号桌一对情侣点了麻辣味的烤乌江鱼和几份配菜。

  按店内规定,做烤鱼的流程是:捞鱼,给客人看活鱼报斤两,如客人满足,杀鱼加工,参加配菜,最后上桌。

  “刚给你捞了条2斤8两的鱼,重量能够吗?”“行,快点去烤吧。”这对情侣头也不抬地许可。

  报鱼重量的时候,记者有些心虚,因为在后厨,服务员压根儿就没有捞鱼,更别提称重。“对于有些客人,你骗他们说捞了鱼,他们也会信任的。”餐厅经理对记者说。

  虚报2斤8两的乌江鱼被写到菜单上。争执产生了。

  “以前不是没吃过烤鱼,2斤8两的鱼这么短?”烤鱼上桌后,情侣中20多岁的小伙子指着鱼问。

  饭店闫(音)经理赶快凑上前说,“鱼都是要去鳞去内脏的,烤完了鱼会缩小,很正常。”他微笑着解释。

  没有证据,小伙子结了账。

  对这次争执,闫经理特地静静问了后厨,后厨回复:鱼重约2斤3两。

  “2斤8两”在蜀国烤鱼分店,是最常见的报鱼重量。闫经理吩咐,告知点鱼的客人,店里今天鱼都比拟大,最轻的也有2斤8两。暗访的数天内,记者给客人点的鱼中,除2月15日晚点了一次2斤3两的江甲鱼之外,最轻的鱼也有“2斤8两”。

  但后厨烤鱼的厨师老杨的面授机宜,却是另一种情况。

  “干咱们这行,什么鱼大概多少斤,一看便知。烤出来的鱼重量(食客)就不轻易看了lv新款3折賣。”老杨指着一条长约30厘米的烤鱼说,这条鱼应当在2斤2两左右。按照老杨教的可见,送到餐桌上有约一半的鱼,都在2斤2两左右。

  这样一来,不少端上餐桌的鱼缩水约6两。

  不光是烤鱼,另一道招牌菜“飘香馋嘴蛙”也同样缺斤短两。

  16日凌晨3点,最后一桌客人点了4斤2两牛蛙,配菜员说,“最后的客人要给最特别的待遇,拿2斤就行了!”

  场景二:移花接木

  亲见摔逝世鱼 顾客吃不到

  蜀国烤鱼分店的闫经理向“新服务员”传授了良多应答顾客的技能。

  闫经理说,如果客人质疑鱼的重量,可以举个简略的例子应答,“烤腰子烤之前那么大,烤完之后那么小,鱼也是一样。”2月14日,他向客人这样说明。“烤腰子”的解释很见效,15日,另一位质疑的顾客也被顺利压服。

  闫经理说,普通的年青人,特殊是女士,根本不看鱼,最好凑合;有些中年的北京客人比较刻薄,如果都是中年男客人,最好自动拿鱼给他们看。

  14日下战书4点,闫经理的话应验。15号桌的三位中年男子点了一份豆豉味的烤草鱼,他们提出看鱼。

  闫经理拿过点菜单,走入后厨,掏出网兜,捞出一条长约40厘米的活草鱼,提着网兜回到了15号桌前。

  “这是您的鱼,3斤2两,您看行吗?”闫经理问。

  “行,在地上摔死再拿去做。”客人们请求。

  啪的一声,当着客人的面,鱼被摔在了地上,提回后厨。

  而这条被摔过的鱼,仍旧被放回到池子里,并没端上15号桌。

  在蜀国烤鱼分店内,这一幕在数天的暗访中重复演出。无论看鱼和不看鱼,通常的成果都一样:看到的鱼绝非吃到嘴里的鱼。

  食客们吃到的,通常是后厨烤鱼厨师老杨预先烤好的众多鱼中的一条。而且鱼的重量由厨师说了算。

  每天下午约3点,鱼和牛蛙等原资料会进货到烤鱼店。它们挤在没有水的塑料箱中,通常是三四箱,总重在150斤到200斤之间,各种鱼加起来近百条。

  每天下午3点半,客人还很少时,杀鱼工强子最繁忙,他要不间断地杀鱼,同样劳碌的还有老杨,在晚6点高峰期降临前,老杨基本已经预先烤好30多条鱼。

  场景三:以次充好

  隔夜烤鱼只为上菜快

  凌晨2点,店内基础只剩三四桌客人。老杨仍然不能休息。“得把第二天的鱼烤好备着。”

  2008年,东城区质量技巧监视局制订《簋街地域餐饮服务品质标准》,对簋街餐厅的上菜时光有规定,客人点菜停止后,饭店在5分钟内出第一道冷菜,20分钟内出第一道热菜。

  老杨说,后厨炭火炉上最多能并排放下4条烤鱼,不算杀鱼,光把鱼烤熟的时间约在15至17分钟,还得炒配料,做配菜。同时只能烤4条,顶峰期饭店几分钟内来10桌都有可能,现杀现烤根原来不迭。”

  16日凌晨2点,老杨预先烤好了30多条烤鱼。凌晨3点,翻开后厨冰柜,可见30多条烤鱼被码放在十多个盘子里。

  固然下午来货都是活鱼,到了凌晨,有五六条鱼已经死去,在水中翻着白肚皮,这些死鱼被捞起,杀完后与活鱼一样被烤熟。

  第二天,这些隔夜烤鱼经过加热,经由捞鱼看鱼的“保护”,都摇身一变,成为现杀现烤的新鲜烤鱼。

  蜀国烤鱼分店的菜单中称,“蜀国烤鱼,用独家秘制调料,经特别办法腌制,然后放在炭火上烤制,使其皮焦肉嫩,将其放入40多种秘制汤底的容器中……”

  在几天的暗访中,既没有见到腌制过程,也没有见到号称的“四十多种秘制汤底容器”。一条烤鱼的做法,仅仅是把烤好的鱼放入盘内,再把炒好的一锅辣椒油、豆豉等作料淋在鱼上,最后倒入配菜。

  正由于以上情况,才有客人感到烤鱼不新鲜、不入味。

  “烤鱼时不用加任何辅料,烤熟就行,最好烤得外皮发黑,”老杨用手指戳着一条有点烤焦的鱼说,“有客人就爱好吃烤焦的鱼。”

  场景四:废物利用

  “口水”辣椒反复使用

  烤鱼制造过程会使用大量的油和辣椒。无论是油仍是辣椒,饭店都有废料应用的方式lv2012女王新款目錄

  2月14日,饭店垃圾间里,长期放着一个约1米高的白色塑料桶,桶口盖着一口钻了50多个眼的铁锅。

  “客人吃完鱼,记得把剩下的烤鱼和油倒在锅里,等残渣满了,就把残渣倒入垃圾桶。”负责配菜的小李嘱咐。

  把烤鱼残渣倒入“漏斗锅”内,残渣中的油便会滴入塑料桶中。每天凌晨,白色塑料桶中都能收集近一整桶油。

  每天凌晨2点半,厨师都会把桶里的油舀出来,放入塑料箱,而后摆在店外马路边。凌晨3点,一辆白色金杯车就会停在烤鱼店门口,将街边的剩油收走。

  而后,车内会走下来一对中年男女,男的挑着两个空桶,女的拿着勺,再进店把店内的烤鱼残渣装入桶内运走。

  对于油的用处,这对中年男女只字不提。

  炭锅大盘虾跟炭锅鸡翅中这两道菜中,都使用了大批的干辣椒,在蜀国烤鱼分店,客人饭后剩下的干辣椒都不容许倒掉,会被回收再应用。

  杀鱼工强子空闲时会做“择辣椒”的工作。他将盘中吃剩的虾头、鸡骨头等物挑出来扔掉,剩下整盘的干辣椒。

  有的时候,客人会把卫生纸、烟头等脏东西扔到辣椒里,但这照旧不影响干辣椒的回收再使用。

  “这些干辣椒回收后,还可以接着做麻辣小龙虾用,再有客人点大盘虾什么的,也能接着使用。”烤鱼工老杨说。

  在厨房,这些从新收集的干辣椒被装入大铁盘,放在厨师的身后。最多时,装干辣椒的铁盘码放了6层高。

  【算账】

  “虚报”盈利月入两万元

  按照蜀国烤鱼分店店内的菜单报价,草鱼38元每斤,鲇鱼和乌江鱼48元每斤,飘香馋嘴蛙卖48元一斤,江团鱼68元一斤。

  依据新发地批发市场最新的批发价,草鱼每斤在6元左右,鲇鱼每斤约为8元,乌江鱼约为每斤10元,而牛蛙每斤也约为10元。

  “鱼和蛙在做的时候,无论多重,用的配料和油都是雷同的。”蜀国烤鱼分店闫经理说,“每条烤鱼(在分量上)多报个2两很畸形。”

  因为卖出烤鱼的重量均在2.8斤以上。如果按照虚报出2两的分量盘算,一天售出70条乌江鱼和鲇鱼、10份馋嘴蛙来计算,加上每斤48元的售价,守旧估量,靠着虚构出的分量,烤鱼店日均将多赚取约800元,一个月下来,光是在缺斤短两上的盈利,就至少可达2万元。

  “要过水的菜都不用洗”

  记者考察簋街4家烤鱼店,3家店在用工、卫生等方面有问题

  一周内,记者对簋街4家烤鱼店卫生状况做过细调查。调查中,另三家烤鱼店未发现如蜀国烤鱼分店缺斤短两、“口水”辣椒等情况,但有两家烤鱼店后厨在环境卫生状况上,有多个方面都不合乎相关标准。

  杀鱼间和垃圾间共用

  同在蜀国烤鱼分店,用餐大厅和后厨的卫生状态,差异极大。

  做菜进程中,烤鱼师傅老杨会用手指戳鱼测验有不烤熟,配菜员小李直接用手抓凉菜和豆腐。

  后厨杀鱼间、垃圾间、剩饭间以及部门配菜间,在统一间房子里。这房间被隔绝出来,约有8平方米左右,灯光阴暗,进门左手边地上的盆里泡着莴笋和藕,一旁就是滤油的垃圾桶,旁边摆放着1米高的垃圾桶;房间右边,强子在一直地杀着鱼,内脏和鲜血在地上横流。鱼池里的水已经发黑。

  最快时洗个碗不足5秒

  洗碗间紧邻垃圾间,从下昼3点到清晨3点,多少十个盛放烤鱼的铁盘及数百套餐具,均由洗碗工萧姐一个人荡涤。

  洗碗间共有3个水池,残渣池、消毒池、漂洗池。“天天要洗的碗切实太多。”2月14日,萧姐埋怨。

  当天,蜀国烤鱼分店卖出一百多条烤鱼,这象征着起码300套餐具。最快时,每个碗过一次手不足5秒。

  萧姐还担当烧饭义务,地点同样在洗碗间。因为洗碗间与垃圾间紧邻,新蒸米饭的香味和剩饭的馊味,老是在后厨混杂着。

  食物贮存间墙面现霉斑

  而储存食品的仓库约有5平方米大小,由于面积有限,各类食品和调料被堆放到一起,墙面已经发生玄色霉斑。

  前台在点菜之后,会使用“点餐宝”将菜单发送到后厨,一张白色的纸片上记载着桌号、菜名等。为费事,厨师都会把这张纸片直接扔在烤鱼盆内,基本每张纸片都会浸泡在烤鱼的油中,有的时候甚至连纸片上的黑色笔迹都消溶在了油里。

  生熟半成品混放

  在仔仔烤鱼店总店后厨,冷柜里裸露冰冻着生鸡肉、生五花肉、生田鸡,同样袒露着寄存在一起的,还有熟鸭肉、熟排骨等。切辣椒丁前,记者讯问是否须要清洗,后厨人员说,“不必,个别(烹制前后)需要过水的菜都不用洗。”

  当然lv蜜語包包,并不是所有蔬菜都未进行清洗,局部蔬菜如笋、藕等需要去皮,并放在水中浸泡。

  昨日下午3点半左右,记者致电东城区卫生监督部门,值班工作人员称,假如餐馆存在辣椒重复使用等情况,那确切是违背相干规定的。工作人员已将本报记者投诉记载在案,今日将传达负责人员进行卫生检查。

  该值班工作人员称,根据《北京市餐饮业卫生量化分级治理评分尺度》,卫生部分对辖区内有资质的餐馆都已进行了分级,包含簋街。日常情形下,工作职员会根据各餐馆的分级不同,依照划定,按期对餐馆的卫生前提进行检讨。

  A06-A07版采写本报记者 易方兴 张晗

  A06-A07版摄影本报记者 易方兴

  张晗 尹亚飞

分享到: 欢送发表评论我要评论

微博推举 | 本日微博热门(编纂:SN056)
arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 楓林 的頭像
    楓林

    楓林